足球比分直播

书记(市长)谈生态环保|本溪市委书记姜小林在《瞭望》发表题为《本溪:一座老工业城市的生态发展之路》署名文章

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-05-27

本溪:一座老工业城市的生态发展之路 

作者:文|中共足球比分直播:省本溪市委书记?姜小林 


 

◇本溪市立足产业基础和资源优势,坚持生态优先、绿色发展,实施生态立市战略,坚定不移走资源型老工业城市的生态发展之路 


 

◇生态文明建设功在当代、利在千秋。本溪市将坚定信心、保持定力,一年接着一年干,营造天更蓝、山更绿、水更清的优美环境,谱写美丽中国的本溪篇章 


 

本溪市深入贯彻习近平生态文明思想,着眼足球比分直播:步入全面振兴、全方位振兴新阶段,立足产业基础和资源优势,坚持生态优先、绿色发展,找准发展定位,深入实施生态立市战略,坚定不移走资源型老工业城市的生态发展之路。 


 


 

立足城市转型 

确立生态立市发展战略 


 

本溪市作为老工业基地城市,曾高度依赖钢铁、煤炭、水泥、化工等重工业,因资源粗放开发利用使生态遭到破坏。上世纪80年代的本溪,在卫星拍摄的图片上是一片被浓厚烟尘笼罩的地方,被称为“卫星上看不见的城市”。 


 

随着经济社会发展,本溪市产业结构单一、发展不可持续问题日益凸显,化解落后和过剩产能任务艰巨繁重,转变发展方式、调整产业结构迫在眉睫。与此同时,人民群众对清新空气、清澈水质、清洁环境等生态产品和生态环境的期盼也越来越强烈。 


 

本溪市坚持从市情出发,立足资源型城市转型的必然要求,明确生态优先、绿色发展方向,决定实施生态立市发展战略。生态立市就是以环境保护和治理为前提、以绿色产业为支撑、以改革创新为动力、以绿色生活为基础、以全民参与为保障,全面建设生态环境样板区、绿色产业示范区、生态体制改革试验区、绿色生活先行区,让本溪生态美起来、产业强起来、百姓富起来,确保本溪生态环境质量全面提升,绿色产业做大做强,人民群众对优良生态环境的获得感进一步增强,建设生态山城、美丽本溪。 


 

保护绿水青山 

夯实生态立市绿色根基 


 

本溪是森林生态功能区、辽东山地生态区,森林覆盖率76.31%,位居全省第一。本溪还是国家水源涵养重要区、足球比分直播:“水塔”,境内河流251条、水库29座,桓仁水库和观音阁水库分别是全省最大和第三大水库,库容分别为60亿立方米、21.7亿立方米,受水地区覆盖全省13个市。 


 

实施生态立市发展战略,首要是保护绿水青山,守住生态底线。近年来,本溪市深入实施蓝天、碧水、青山、净土、农村环保“五大工程”,有序推进生态保护和修复重点工程,本溪生态保护和环境质量改善取得了前所未有的成绩,先后获得全国首批创建生态文明典范城市、全国首批绿色发展优秀城市、足球比分直播:省首批“省级环保模范城市”等荣誉称号。  


 

2019年,本溪环境空气质量达标天数全省第二;饮用水水源水质达标率100%,国控、省控断面水环境质量达标比例全省第二;PM2.5平均浓度全省第三;主要污染物总量减排,提前完成“十三五”总量减排目标;绿色发展指数全省第一。这是全市上下科学处理保护和发展的关系,厚植生态优势、彰显生态魅力、凸显生态价值,驰而不息推进生态保护的结果,更是本溪市坚定不移实施生态立市、推进绿色高质量发展的底气和根基。 


 

发展绿色产业 

注入生态立市强大动能 


 

本溪坚持生态立市必须以绿色产业为支撑,不断推动产业发展向产业生态化和生态产业化的方向迈进,把生态优势转化为产业优势、经济优势、发展优势和民生优势。为实现这一目标,本溪市大力发展生态工业、生态旅游、生态农业,加快推动产业结构绿色转型。 


 

加快钢铁产业转型升级。实施绿色矿山建设,有效控制矿山数量,提高大中型矿山比例;支持钢铁企业绿色、智能发展,实施超低排放改造;优化钢铁产业配套能力,补齐工序短板,开发高附加值、高性能产品;推进高端精密铸件产业和钢材深加工产业发展,拉长做大钢铁产业链。 


 

促进生物医药产业提质增量。引进国内外知名企业,培育和发展高科技企业;做强做大存量企业,推进医药龙头企业发展,促进现有医药企业产能释放;鼓励企业加强产品研发,大力发展创新药物及高端仿制药、生物医药和中药制剂、医疗器械等,打造脑健康生物医药产业基地。 


 

发展循环经济和清洁能源。坚持减量化、再利用、再循环,推进煤矸石、采矿废石、尾矿粉等大宗固体废弃物资源综合利用,建设千万吨国家级废钢铁加工配送基地。实施钢铁、玻璃等高能耗行业技能技术改造,构建清洁、循环的能源技术体系。利用丰富水资源和山地优势,大力推进投资过百亿的抽水蓄能电站建设;利用秸秆等农林废弃物,发展生物质能源,提升清洁能源生产供应。 


 

推动文化旅游产业做优做强。推进全域旅游城市建设,创建生态休闲型全域旅游示范市,桓仁县获批全国首批、全省唯一的全域旅游示范区。利用“山水林泉洞”资源,做优乡村旅游、民宿经济,打造景区景点品牌。利用冰雪资源,发展冰雪经济,打造冬季旅游品牌。利用东北抗联史实陈列馆、东北抗日义勇军纪念馆等红色资源,建成全国红色教育培训基地,打造知名红色文化旅游品牌。利用温泉资源,壮大医疗、养生、养老等康养产业,打造健康养生品牌。规划建设本溪文旅创意产业园区,打造关东文化品牌。 


 

打造生态农林产业特色品牌。大力发展绿色有机农业,增强道地中药材、桓仁优质稻米、冰葡萄酒等品牌的市场知名度和产业带动力。全力发展林下种植和林下养殖业,加强全国林下经济示范基地建设,培育和发展林下参、辽五味、红松子、大榛子等地理标志林特产品,提高“中国刺五加之乡”“中国山参之乡”国内外知名度。 


 

健全制度机制 

保障生态立市深入实施 


 

未来,本溪计划进一步巩固生态环境保护成果,坚持一张好的蓝图干到底,认真总结以往好的经验做法,并以法律、制度、长效机制的形式固化下来、传承下去。 


 

2019年8月,本溪市委专门召开市委全会,专题研究并审议通过了《足球比分直播:生态立市推进绿色发展的意见》,该《意见》从总体要求、战略定位、主要目标、重点任务、保障措施五个方面,明确了生态立市的总纲领、总蓝图、总要求。 


 

今年5月1日《本溪市生态立市条例》正式颁布实施,进一步规范了保护治理、城乡建设、绿色发展、生态文化、公众参与、制度保障和法律责任,将生态立市战略纳入法治化、制度化轨道。把每年5月确定为全市“生态文明活动月”,广泛开展系列主题活动,引导广大市民加快形成绿色生活方式,共同做生态文明的传播者、绿色家园的建设者、生态立市的实践者、绿色生活的体验者,让生态文明理念根植于心、落实于行。 


 

对推进生态立市工作,建立领导体系,设立工作专班,按年度制定行动计划、重点项目任务、指标评价体系等一系列措施,不断健全生态立市的组织保障、制度保障,强力推进生态立市战略落到实处、向纵深发展。