足球比分直播

还一片碧海蓝天!锦州渤海综合治理攻坚战有序推进

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-09-07

  锦州渤海综合治理攻坚战开展以来,各项任务有序推进,效果明显。截至目前,大、小凌河两条国控入海河流的污染物入海量均呈下降趋势,河流总氮浓度在2017年基础上分别下降13.1%和36.3%。围填海得到严格管控,自然岸线零占用,大凌河口恢复湿地190公顷,恢复岸线1公里,同时建立了“海上环卫”工作机制。

  2019年,锦州制定了《锦州市渤海综合治理攻坚战实施方案》。围绕“消灭劣V类水体;直排海污染源达标排放;清理非法和设置不合理入海排污口……”七项主要目标,明确了21项重点任务。如今锦州已经完成了凌海、北镇、黑山3个县级养殖水域滩涂规划编制发布工作,2019年全市累计放流海水苗种2.56亿单位,渔船“双控”和捕捞产量削减目标提前完成,共查处非法、不符合分区管控要求海水养殖池塘面积1415.15亩。制定了沿岸原油码头、船舶等重点风险源检查制度。

  今年是渤海综合治理攻坚战行动计划的最后一年。锦州严格按照时间节点完成治理任务,继续加快推进生态保护修复项目施工进度,依法清除违规及非法占用生态保护红线区的围填海项目,加快推进海水池塘和工厂化养殖的改造升级,编制辖区内海水养殖污染控制方案,实现入海河流和近岸海域垃圾的常态化防治。