足球比分直播

索引号:46300297-7/2018-00180 分类:环境管理业务信息;其它 ; 辽环发
发布机构:足球比分直播:省生态环境厅 发文日期:足球比分直播:11月20日
名称:足球比分直播:省生态环境厅足球比分直播:印发《足球比分直播:省生态环境系统新媒体矩阵管理办法(试行)》的通知 文号:辽环发〔2018〕92号
主题词:  

足球比分直播:省生态环境厅足球比分直播:印发《足球比分直播:省生态环境系统新媒体矩阵管理办法(试行)》的通知

[ 打印 ]
时间:2018-11-20

各市环境保护局,厅机关各处室、直属各单位:

为加强全省生态环保系统新媒体矩阵(以下简称矩阵)建设、管理和有效运行,建立统一调度、协调联动机制,充分发挥矩阵上下联动、同频共振、整体发声的功能,我厅起草了《足球比分直播:省生态环境系统新媒体矩阵管理办法(试行)》,现印发给你们。请结合工作实际,遵照执行。

 

足球比分直播:省生态环境厅

20181115

(此件公开发布)


附件

 

足球比分直播:省生态环境系统新媒体矩阵管理办法

(  行)

第一章 总 则

第一条  为加强全省生态环境系统新媒体矩阵建设、运行和管理,进一步营造有利于生态文明建设和生态环境保护事业发展的良好舆论氛围,制定本办法。

第二条  全省生态环境系统开展新媒体传播和新媒体矩阵工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和全国生态环境保护大会精神,加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,提升生态环境新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

第三条  省生态环境厅注册“足球比分直播:环保”新浪微博账号、腾讯微信公众号(以下简称“两微”),并入驻相关新闻客户端。省内各市足球比分直播:门建立以两微为主的政务新媒体平台。

第四条  全省生态环境系统新媒体矩阵以“足球比分直播:环保”“两微”为龙头,由各市足球比分直播:门共14个成员单位的两微组成,其定位是及时发布和传播生态环境信息的权威平台和听民声、汇民意、集民智的重要渠道。

第二章 信息发布

第五条  建立新媒体信息发布制度。省、市足球比分直播:门建立明确规范的工作程序,指定专门单位对新媒体平台发布信息进行归口管理、指定专人专岗负责新媒体平台信息发布工作,信息部门给予必要的技术支持;建立健全发布内容审核机制,主动、及时、准确发布政务和生态环境信息,每工作日更新内容,非工作日根据需要更新内容。

第六条  建立新媒体平台与网民互动机制。省、市足球比分直播:门建立网民留言审看、处理和反馈机制,有序开展互动回应。对涉及生态环境领域的网民留言,相关市足球比分直播:门通过微博跟帖回复、转发评论等方式,及时宣介情况、解答疑惑、引导纠正错误看法、帮助解决困难、化解怨气怨言、吸纳建设性意见。

第七条  正确回应涉生态环境保护热点舆情。省、市足球比分直播:门积极开展涉生态环境保护舆情监测、预警、研判工作。省生态环境厅定期将监测到的舆情通过“足球比分直播:环保矩阵工作圈”微信群转发给所属市足球比分直播:门;重大舆情向市足球比分直播:门通报,同时通报省生态环境厅应急处置部门。

省、市足球比分直播:门按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,稳妥做好涉生态环境保护突发事件舆情回应工作。运用两微等渠道及时准确发布权威信息,发挥好定音定调作用,防止出现信息真空导致谣言和虚假信息滋生。

第三章 矩阵联动

第八条  省、市足球比分直播:门“两微”,应及时转发以下重大信息:

(一)中央主要媒体报道习近平总书记和党中央、国务院以及中央领导同志足球比分直播:生态文明建设和生态环境保护的重要指示精神和重大决策部署的信息;

(二)“足球比分直播:”两微发布的足球比分直播:出台的重大生态环境政策、部党组重要工作部署、部主要领导对生态环境工作的重要意见和部署、部例行新闻发布会等信息;

(三)足球比分直播:以及省生态环境厅要求矩阵成员单位两微转发的其他重大信息。

第九条  省生态环境厅对转发重大信息进行调度,并定期检查通报情况。对于要求矩阵成员单位两微转发的重大信息,省生态环境厅通过“足球比分直播:环保矩阵工作圈”微信群向矩阵成员下达转发信息的指令,市足球比分直播:门新媒体负责人在群内回复“收到”。

第十条  省生态环境厅强化对市生态环境新媒体矩阵的调度。对于要求转发的信息,市足球比分直播:门“两微”要及时进行转发,省生态环境厅检查考核转发情况。转发任务完成时限,从“足球比分直播:环保矩阵工作圈”微信群下达转发指令之时起不超过48小时。

第十一条  省生态环境厅“两微”转发推广各市优秀新媒体产品。市足球比分直播:门的新媒体产品,可向省生态环境厅报送,省生态环境厅择优向足球比分直播:推荐。

第四章  横向联合

第十二条  积极争取宣传、网信等部门工作指导。省、市足球比分直播:门加强与宣传、网信等部门的沟通联系,建立涉生态环境保护重大舆情会商和快速应对处置机制,共同做好信息发布和舆论引导工作。积极争取网信部门对网评工作的支持和指导。

第十三条  加强与新闻媒体和重点新闻网站的联系与合作。省、市足球比分直播:门加强与中央驻地方媒体、本地主要媒体和重点网站的联系交流,争取对生态环境新媒体工作的支持,新媒体平台加强与主流媒体网站、微博、微信公众号等新媒体的互动。

第十四条  鼓励探索创新传播方式。鼓励省、市足球比分直播:门利用新闻客户端、网络问答社区、短视频社交软件和其他移动应用客户端等方式扩大环境信息的传播受众;团结引导新媒体中的代表性人士,针对重大议题及时正面发声,共同引导好网络舆论。

第五章 工作队伍

第十五条  省生态环境厅对新媒体矩阵成员信息进行备案。市足球比分直播:门加强新媒体平台审核登记,填写《足球比分直播:省生态环境系统新媒体矩阵成员备案表》(见附件1、附件2),每年度12月前报至省生态环境厅备案。

第十六条  注重新媒体人才队伍建设。省、市足球比分直播:门发挥具有网络评论能力和新媒体兴趣特长人员的积极作用,组建网评队伍,组织撰写网评稿件,制作新媒体产品,提供必要的设备和工作条件,适时开展相关培训。省生态环境厅至少固定联络10名网评员,每个市足球比分直播:门至少固定联络2名网评员,鼓励具备条件的县级足球比分直播:门开展相关工作。

第十七条  鼓励干部上网发声。省、市足球比分直播:门领导干部要通过网络走群众路线,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑,检查掌握新媒体传播的内容和效果。鼓励干部职工注册个人账号或使用相关新闻客户端关注矩阵成员账号,并通过评论、转发、点赞等方式参与互动。

第六章  基础保障

第十八条  落实新媒体工作领导责任。省、市足球比分直播:门要将新媒体和网络舆论引导工作纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,明确一位分管领导具体抓,主要负责人每季度至少听取一次新媒体工作专题汇报,研究解决问题、推动工作;在政策机制、经费、工作队伍等方面加大对新媒体工作的支持,为新媒体平台管理人员参加重要会议、掌握相关信息创造便利条件;对不适合在新媒体管理岗位的人员要及时调整,选派政治素质强、媒介素养高的同志负责管理新媒体工作。

第十九条  建立矩阵成员业务培训常态化机制。省生态环境厅积极组织新媒体工作培训,并保证新媒体工作人员参加必要的工作和业务培训。市足球比分直播:门每年安排每位新媒体工作人员参加不少于3天的脱产培训。

第二十条  对新媒体工作进行考核评估。省生态环境厅对新媒体建设和矩阵运行工作进行考核督导,对新媒体平台建设推动有力、回应社会关切及时主动、发布信息内容质量高、网络舆论引导效果好的单位和个人给予表扬。对新媒体平台开而不管、久不更新的,对社会关切不回应、重要信息不发布或应对迟缓、引导不力而造成不良影响的督促整改;问题严重的,要严肃批评约谈、公开通报。

第七章  附 则

第二十一条 本办法自印发之日起施行。

第二十二条 本办法由足球比分直播:省生态环境厅负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

全省生态环境系统新媒体矩阵成员备案表(微博)

 

地市

微博账号名称

账号主体

账号运行负责人

姓名

单位

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

全省生态环境系统新媒体矩阵成员备案表(微信)

 

地市

微信账号名称

账号主体

账号运行负责人

姓名

单位

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

足球比分直播:省生态环境厅办公室                   20181116日印发