足球比分直播

索引号:46300297-7/2019-00090 分类:环境管理业务信息 ; 辽环函
发布机构:足球比分直播:省生态环境厅 发文日期:2019年07月26日
名称:足球比分直播:省生态环境厅足球比分直播:朝阳英达矿业有限公司黄花-三元井西山金多金属(铁)矿建设项目环境影响报告书的批复 文号:辽环函〔2019〕164号
主题词:  

足球比分直播:省生态环境厅足球比分直播:朝阳英达矿业有限公司黄花-三元井西山金多金属(铁)矿建设项目环境影响报告书的批复

[ 打印 ]
时间:2019-10-11

朝阳英达矿业有限公司:

你公司报送的《朝阳英达矿业有限公司黄花-三元井西山金多金属(铁)矿建设项目环境影响报告书》(以下简称报告书)收悉。经2019628日我厅第5次建设项目审查会议审查,现就报告书批复如下:

一、本项目(项目代码:2019-210000-08-02-055120)拟选厂址位于朝阳市建平县深井镇,为新建项目。开采矿种为铁矿,采用地下开采方式,竖井开拓方案,设计规模为10万吨/年铁矿石,总服务年限7.48年。本项目矿区范围包括两个采区,接续开采,一采区矿区面积0.0867平方千米,开采深度730-485米标高,二采区矿区面积0.0364平方千米,开采深度585-290米标高。两个采区分别新建一个主井、一个回风井、井下开拓系统,提升运输系统、场外运输系统、储存系统,供水排水、供电供暖等公用工程,工业场地(一个主井、提升机房、空压机房、临时矿石堆场、办公室、高位水池和变电所)辅助工程,生态治理、扬尘治理等环保工程。采用浅孔留矿采矿法开采,竖井开拓方案,湿式凿岩,井下废石全部回填采空区不升井,不设废石堆场。探采口进行封闭,不再使用。运输道路采用原有道路并碎石夯实路面,井下水仓、地表高位水池防渗处理,一采区和二采区各设一个危险废物暂存间,设置洒水车。铁矿设计利用资源储量74.795吨,平均品位分别约为27.06%。矿区不设炸药库,不储存柴油。矿石地下回采率95%,废石混入率5%。办公区冬季采用电采暖。劳动定员50人,均为周边村民,年工作300天,采用每日八小时工作制,每天三班。矿石外售采用汽车运输方案。

足球比分直播:省国土资源厅以划定矿区范围批复(辽国土资矿划字〔20180015号)划定项目矿区范围,以辽国土资储备字〔2014180号对本项目资源储量核实报告予以评审备案。足球比分直播:省地质学会以辽地会审字〔2018C047号通过了本项目开发利用方案审查。朝阳市建平县青山生态治理与保护局以“朝阳英达矿业有限公司划定矿区范围位于建平县青山保护规划分区的说明”(2019-7,确认项目相关用地为青山保护分区的合理利用区。原环境保护部以《足球比分直播:足球比分直播:省矿产资源总体规划(2016-2020年)环境影响报告书的审查意见》(环审〔2017110号)出具了审查意见,本项目符合规划及其规划环评要求。足球比分直播:省生态环境保护科技中心以辽环科审核〔2019〕第14号出具了建设可行评估报告。

本项目应采用清洁生产工艺,实施后能够满足环保部门污染物排放总量控制要求。在严格落实报告书规定的各项环境保护措施、生态保护措施和环境风险防控措施后,从生态环境角度,同意本项目按照报告书规定的性质、规模、生产工艺、地点、布局和环境保护措施进行建设。

二、在项目设计、建设和运营管理中, 应落实《冶金行业绿色矿山建设规范》(DZ/T0319-2018)有关要求,并重点做好以下工作:

落实生态保护和恢复措施。严格做好建设期、开采期及退役后生态恢复工作。对工业场地、办公生活区、临时矿石堆场及道路两侧应进行绿化,工业场地绿化系数不低于20%。闭矿后工业场地、办公生活区、临时矿石堆场、运输道路、各井口、巷道等应按照报告书规定,拆除地面建筑物、地面整理等,按照生态修复方案,做好现有历史采坑、井口区域、道路平整及生态恢复工作,选择适宜植被恢复林地,确保恢复植被成活,实现生态恢复全覆盖,不遗留裸露区域,并作为项目环保验收内容。在项目运行过程中,应及时进行生态恢复,一旦出现生态恢复措施不到位情况,本项目应立即停产整改,请朝阳市生态环境局负责监管。

落实大气污染防治措施。项目开采方式为地下开采,工程设计应采取湿式凿岩,爆破时喷雾水幕方式降尘,出矿时应洒水抑尘。矿石装卸应按照报告书规定直接在临时矿石落矿转运位置设置封闭场所装车,装车位置地面应采用硬化地面,不设废石堆场;矿石外运运输道路路面应做好砂石硬化夯实覆盖工作。上述区域配备清扫车每日不少于一次定时清扫除尘、洒水抑尘,避免二次扬尘污染;优化运输路径,避让村庄集中生活区,运输车辆应遮盖苫盖、减速慢行(经过村庄车速不高于5千米/小时),确保运输过程中扬尘得到有效控制。产尘物料应采用封闭车辆运输。施工应采用商品混凝土,不得自建混凝土搅拌设施。冬季办公室采用电采暖方式,不得自建燃煤燃油锅炉。

落实水污染防治措施。本项目采矿井下涌水,应经沉淀处理达标后,用于凿岩、井下抑尘等井下生产、工作面的洒水降尘及道路、地面洒水抑尘,全部回用不外排。矿区生活污水应经防渗化粪池处理后,定期清淘外运,全部安全综合利用,不外排。

落实噪声污染防治措施。项目生产设备应合理布局,选用低噪声空压机和提升机,空压机与风机应安装消音装置,设置固定基础并安装减震垫,机体设置密闭隔声罩,在进排气口安装消声器,并采用柔性连接,减轻噪声和振动影响,确保满足《工厂企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相应标准限值要求。严禁夜间爆破、地表作业和运输(夜间10时至早间6时期间)。

对固体废物实施分类处理处置,实现“资源化、减量化、无害化”。矿山废石直接回填井下采空区不升井,不设排石场。井下涌水沉淀处理产生的泥渣,每周清掏一次,依法安全处置,不得随意外排。产生的危险废物应委托有资质单位安全处置,一般工业固体废物和生活垃圾应送市政部门统一安全处置。

落实环境监测措施。本项目应按照报告书规定的环境监测因子和监测计划进行监测。按照报告书规定对矿区周边村组监测井每年枯、平、丰三个水期定期监测; 对工业场地场界上风向和下风向各设一个无组织监控点,每季度监测一次并在场界四周各设置一处在线全景(360度角)全天候视频监视系统,视频监控数据至少留存三个月以上;厂界噪声每季度监测一次,矿区外农田、工业场地土壤每年监测二次,并及时将监测结果定期报送当地足球比分直播:门

三、加强环境风险防范和应急管理。你公司应按照相关规定,做好突发环境事件应急预案的编制和备案工作,并做好项目环境应急的风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复等工作。

四、本项目环保工程与主体工程应同时设计、同时施工、同时投产运行,落实环保“三同时”管理制度,建成后依法开展环保竣工验收。

五、请朝阳市生态环境局负责本项目的环境保护监督管理工作。

六、根据你公司申请,原辽环函〔2016330号环评批复文件在本批复印发同时废止。

 

 

足球比分直播:省生态环境厅

                         201979

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:朝阳市生态环境局、朝阳市营商环境建设局,足球比分直播:省生态环

境保护科技中心、足球比分直播:唐龙技术咨询有限公司。