足球比分直播

索引号:46300297-7/2019-00102 分类:环境管理业务信息 ; 辽环函
发布机构:足球比分直播:省生态环境厅 发文日期:2019年10月11日
名称:足球比分直播:省生态环境厅足球比分直播:丹东金诚矿业有限公司大三道沟金矿(金银矿)采选工程环境影响报告书的批复 文号:辽环函〔2019〕189号
主题词:  

足球比分直播:省生态环境厅足球比分直播:丹东金诚矿业有限公司大三道沟金矿(金银矿)采选工程环境影响报告书的批复

[ 打印 ]
时间:2019-10-11

丹东金诚矿业有限公司:

你公司报送的《丹东金诚矿业有限公司大三道沟金矿(金银矿)采选工程环境影响报告书》(以下简称报告书)收悉。经我厅建设项目审查委员会2019年第6次会议审查,现就报告书批复如下:

一、本项目厂址(项目代码:2018-210000-08-02-040597)位于丹东市凤城市青城子镇白云山村,为探转采及配套选厂新建项目,采选矿种为金(银)矿石。采矿部分采用地下开采充填采矿法+后退式回采方式,设计规模为39.6万吨/年金矿石,设置一套地下开拓生产系统,总矿量919.7010万吨,工业矿资源储量为715.9272万吨,金金属量19788.91千克,银金属量为672927.74千克,金平均品位2.76×10-6,银平均品位93.99×10-6;设计利用资源储量为694.2572万吨,共158条金(银)矿(化)带,包括荒甸子和团山子两个采区,设计生产规模分别为33万吨/年和6.6万吨/年,其中荒甸子储量为593.2572万吨,团山子储量为101万吨,设计服务年限分别为18年和16年(不含基建期)。矿区范围总面积为4.302平方千米;开采深度为645~-245米标高。采矿回采率90%,废石混入率10%。矿内采取湿式凿岩方式,井下水封爆破降尘。采矿部分荒甸子新建主井、倒段盲斜井、倒段盲竖井、副井、回风井各一个,依托现有副井、回风井各一个,团山子新建回风井两个;新建荒甸子、团山子工业场地各一个,在荒甸子工业场地新建矿部办公楼、排水工程、高位水池、防渗旱厕、危废暂存间、废石半封闭中转站、供电、电采暖等设施,填充站封闭设置除尘设施,基建期废石用于矿区道路和场地平整,井下废石不升井回填采空区,矿井涌水经沉淀净化回用于凿岩、抑尘和绿化,其余经管线送选矿厂作为工艺水综合利用,不外排;同时拆除团山子现有工业场地完成生态恢复。矿山不设炸药库。矿山场地不储存柴油。矿区不设浴室和食堂。选矿厂部分西侧与荒甸子工业场地相邻,占地面积2.88公顷,新建封闭井下粗碎工段、地表原矿仓及细碎间、筛分间、粉矿仓、主厂房(浮选、脱水、过滤工段)和精矿库,尾矿输送系统(2.5千米钢衬超高分子量聚乙烯复合管的隧道管线)、尾矿库(包括库区防渗、坝体,位于矿区东矿界1.5千米,占地面积约23.22公顷,服务年限31年,总坝高96米,总库容494.76×104,三等库,干堆存放方式)、尾矿压滤系统、消力回水系统等辅助工程,供电、综合材料库、办公化验楼、供水排水、机修系统、风险防范措施(尾矿输送事故池和选厂区事故池)、值班休息室、电采暖等。选厂原矿石处理能力为39.6万吨/年。精矿总产量3.1万吨/年,金精矿、尾矿品位、回收率分别为28.0/吨、0.31/吨、88.5%,银精矿、尾矿品位、回收率分别为612.17/吨、34.72/吨、60%,尾矿总量为36.5万吨/年。本项目不设废石堆场,矿井开拓及运营期产生的废石回填井下采空区。矿石外售运输采用汽车运输方案。劳动定员87人,年工作330天,每天工作三班工作制,每班8小时。

环境保护部以《足球比分直播:足球比分直播:省矿产资源总体规划(2016-2020)环境影响报告书的审查意见》(环审〔2017110号)出具了审查意见,本项目符合规划及规划环评要求。足球比分直播:省国土资源厅以辽国土资储备字〔2015241号予以备案。足球比分直播:省地质学会以辽地会审字〔2017C039号,通过了本项目开发利用方案,出具了审查意见书。凤城市青山保护局以《足球比分直播:丹东金诚矿业有限公司大三道沟金矿(金银矿)使用林地青山保护规划分区查询说明》(凤青保〔201824号)出具了项目位于合理利用区的说明。足球比分直播:省生态环境保护科技中心以辽环科审核〔2019〕第23号,出具了项目建设可行评估报告。

本项目采用清洁生产工艺,实施后能够满足环保部门污染物排放总量控制要求。在严格落实报告书规定的各项环境保护措施、生态保护措施和环境风险防控措施后,从生态环境角度,同意本项目按照报告书规定的性质、地点、生产工艺、规模、布局和生态环境保护对策进行建设。

二、在项目设计、建设和运营管理中,应重点做好以下工作:

落实生态保护和恢复措施。严格做好建设期、开采期及退役后生态恢复工作。对工业场地、各井口区及其场地、办公区、道路两侧、选矿厂及尾矿库应进行土地复垦覆土和生态恢复,工业场地及道路两侧绿化系数不低于15%。探矿现有团山子工业场地、荒甸子废石临时堆场边坡应在建设期开工一年内完成覆土生态恢复工作;在采矿期间以边开采、边治理原则,按照年度生态恢复方案做好生态破坏的生态治理;闭矿后工业场地、各井口、选矿厂、尾矿库等应按照报告书规定,采取物理、生态工程相结合方案做好生态修复,拆除采选矿区工业场地地面建筑物、竖井、风井等,按照生态修复方案完成井巷井口区域、道路回填等平整及生态恢复,选择适宜植被恢复林地确保植被成活,实现生态恢复全覆盖,不遗留裸露区域,并作为项目环保日常监管内容。

落实大气污染防治措施。本项目开采方式为地下开采,工程设计应采取湿式凿岩,爆破时喷雾降尘,出矿时应洒水抑尘,矿石出井直接通过封闭皮带机送选矿厂的封闭原矿仓内,无铲装作业,废石综合利用中转场应设置遮棚围挡等有效封闭措施,并制定详细洒水抑尘制度。废石装卸应按照报告书规定直接在指定位置装车,装车位置地面采用硬化防尘措施,尽量做到即产即运;废石外运运输道路路面应做好砂石硬化覆盖工作,配备清扫车每日不少于一次定时清扫除尘、洒水抑尘,运输车辆应遮盖苫盖、减速慢行(车速不高于5千米/小时),确保运输过程中扬尘得到有效控制。产生扬尘物料应采用物料封闭车辆运输。施工应采用商品混凝土,不得自建混凝土搅拌设施。

选矿破碎、筛分、输送及填充站搅拌等工艺过程各产尘点应设置集气装置,负压送袋式除尘器处理,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)标准限值要求后,稳定达标排放。尾矿库应设置喷水系统,及时压实覆土、加盖苫盖等有效措施,减少粉尘二次污染。选矿厂尾矿砂到尾矿库管线隧洞修建期产生废石等应按照报告书规定用于尾矿库基础坝、护坡、挡墙等综合利用,不外排。

报告书规定尾矿库、原矿仓+破碎车间、填充站筛分车间、废石综合利用中转场的卫生防护距离分别为300米、100米、50米、50米和50米。在该卫生防护距离范围内,你公司应积极配合地方政府做好规划控制工作,不得在该范围内规划设计建设居民区、学校、医院等环境敏感目标。

本项目冬季采用电采暖方式,不得自建燃煤燃油锅炉。

㈢ 落实水污染防治措施。本项目矿石开采矿井下涌水应按照报告书规定,经沉淀处理后,用于凿岩、巷道冲洗等工作面洒水降尘,回用于生产,多余涌水回用于选矿工艺、地表道路抑尘和绿化涌水,不外排。矿区生活污水应按照报告书规定,经防渗化粪池处理后,定期清淘外运,全部安全综合利用,不外排。其他生活污水、设备和车辆冲洗废水单独收集并建临时防渗沉淀池沉淀处理后,循环利用或者用于选矿厂生产工艺用水,不外排。

落实噪声污染防治措施。本项目设备应合理布局,选用低噪声空压机和通风机,并安装在隔音、消音室内,设置固定基础并安装减震垫,机体设置密闭隔声罩,在进排气口分别安装消声器,并采用柔性连接,减轻噪声和振动影响,确保满足《工厂企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相应标准限值要求。

对固体废物实施分类处置,实现“资源化、减量化、无害化”。矿山基建期废石全部综合利用,运营期小块废石应直接回填井下采空区,不升井。井下涌水沉淀处理泥渣,每周清掏一次,依法安全处置,不得随意外排。

本项目产生的危险废物,应委托有资质单位安全处置。一般工业固体废物和生活垃圾,应分类收集送市政部门统一安全处置。

落实环境监测措施。本项目应按照报告书规定的环境监测因子和监测频率及监测计划进行监测。按照报告书规定在尾矿库上游设置一个、下游设置两个长期地下水观测井,对监测井每年枯、平、丰三个水期定期监测; 对企业厂界外主导风向上风向和下风向及距村民较近处设无组织监控点,每季度监测一次,并在矿界、尾矿库四周各设置一处在线全景(360度角)全天候视频监视系统,并保留存储最近一个月视频监控图像信息;厂界噪声每季度监测一次;在项目区下游沟谷处设置三处监测点,对土壤进行监测,每季度一次。及时将监测结果定期报当地环保部门。在项目运行过程中,一旦出现生态恢复措施不到位及土壤、地下水主要污染因子超标情况,本项目应立即停产整改,请丹东市生态环境局负责监管。

三、加强环境风险防范和应急管理。你公司应按照相关规定,做好突发环境事故应急预案的编制和备案工作,并做好项目环境应急的风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复等工作。

四、本项目环保工程与主体工程应同时设计、同时施工、同时投产运行,落实环保“三同时”管理制度,建成后依法开展竣工验收。

、请丹东市生态环境局负责本项目的生态环境保护监督管理工作。

 

 

                  足球比分直播:省生态环境厅

                         2019920

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:丹东市生态环境局、足球比分直播:省生态环境保护科技中心、沈阳铝

镁设计研究院有限公司。