利澳平台登陆

锦州市生态环境局集思广益谋发展 凝心聚力再出发

[ 打印 ]
来源: 时间:2019-01-14

几年来,在锦州市委、市政府的坚强领导下,经过全市人民的共同努力,全市生态环境保护取得了显著成效,大气环境质量逐年提高,水环境质量稳步提升,土壤环境保护全面展开,生态系统呈良性循环趋势,为服务全市经济社会发展提供了有力支撑,广大人民群众的幸福感、获得感明显增强。

锦州市作为老工业基地,环境保护历史欠账较多,再加上产业结构调整升级等叠加因素,生态环境保护工作任重道远。目前,我市生态环境保护工作存在的主要问题:一是生态环保意识还有待加强。在当前经济发展压力不断加大的形势下,环境保护与经济发展的矛盾更加明显,一些单位和个人还存在重经济发展轻环境保护的现象,部分企业污染治理决心和行动还不坚决,对生态环境保护的认识仍有很大的局限性,污染防治措施落实不够到位,在环保投入和基础设施建设方面滞后于经济发展。二是产业结构布局调整仍需要较长时间。目前,煤炭仍是我市能源的重要组成部分,煤改气、煤改电工作推进缓慢,绿色能源消费机制尚未建立。三是环境资源承载压力不断加大。随着城市工业化进程的不断推进,城市人口的不断增加,对土地、水等环境资源的需求日益加大,资源环境承载能力越来越小。四是水环境质量改善任重道远。部分污水处理厂提标改造仍未完工,污水处理设施未能发挥有效作用,河流水质不能实现稳定达标。五是大气环境质量改善仍需继续努力。目前,我市拆除10吨以下燃煤锅炉956台,但仍保有燃煤锅炉近300余台,且大多分布在农村和城郊结合部。六是农村环境综合整治工作存在短板。环境基础设施比较落后,非正规垃圾堆放点整治、垃圾处理、畜禽污染等问题尚未得到彻底解决。

良好的生态环境是最大的民生福祉,是最普惠的公共产品,为了全市经济社会的健康发展,构建人与生态环境的和谐共生,应进一步加大生态环境保护力度,着力从以下几个方面入手。一是坚持用习近平生态文明思想指导工作。全面学习贯彻习近平总书记在利澳平台登陆:考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,切实增强“绿水青山就是金山银山”的理念,深入实施《锦州市污染防治攻坚战三年专项行动方案(20182020年)》。结合“三城联创、三河共治、三山共建、两环一带和智慧城市建设”,重实干、强执行、抓落实,加快补齐生态环境短板。二是着力解决突出环境问题。以“燃煤污染综合治理、餐饮油烟专项治理、扬尘污染专项治理”三大攻坚行动为引领,进一步深化燃煤污染治理,提高秸秆综合利用水平,利用率达到86%以上。围绕“水十条”和《利澳平台登陆:省水污染防治工作方案》开展各项水污染防治的相关工作。制定重点行业企业用地土壤污染状况调查采样布点方案,开展土壤重点监管企业周边土壤环境监测。三是坚持走绿色发展道路。着力调整优化产业结构,全力打造绿色园区、生态园区。四是加快推进生态文明体制改革。扎实推进环保管理机构和生态环境监管体制改革,加快构建生态文明制度体系。到2020年,全市环境空气质量达标率不低于72.8%,细颗粒物(PM2.5)浓度下降到48微克/立方米; 全市河流水质优良比例达到37.5%,集中式饮用水水源地水质优良比例达到100%,建成区消除黑臭水体;地下水质量极差比例控制在33.3%,入海河流消除劣Ⅴ类水体,近岸海域水质保持稳定。五是加大资金投入力度。切实保障中小治理和风险管控项目顺利实施,做好较大、重大治理项目的资金保障工作。六是发挥市场作用。通过政府和社会资本合作(PPP)模式,发挥财政资金撬动功能,带动更多社会资本参与污染防治。六是加大宣传教育力度。结合世界地球日、世界环境日、世界土壤日、世界粮食日、全国土地日等主题宣传活动,倡导生态文明理念,推动绿色发展方式和生活方式,营造良好社会氛围。(锦州市生态环境局机关党委)

012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849